Le Hockey

Le Hockey

Évolution du jeu

Les anciennes ligues (pré-LNH)

On crée, le 2 décembre 1909, la NHA (National Hockey Association) première ligue de hockey professionnelle basée au Canada (cessa ses activités en 1917). Marque aussi les débuts du Canadien de Montréal.  Quelques temps avant, on crée la CHA, (Canadian Hockey Association). Les 2 ligues débutèrent leur saison le même jour. Désormais, la Coupe Stanley est uniquement décernée à la meilleure équipe au Canada, et plus aux États-Unis.  La CHA s'est dissoute le 15 janvier 1910.

En 1911, on crée une nouvelle ligue, dans l'ouest. La PCHA, Pacific Coast Hockey Association, est active jusqu'en 1924.  Les 3 équipes de Montréal, les Canadiens, les Shamrocks et les Wanderers, jouent dans la NHA.

En 1917 la fin de la NHA est survenue alors que, pour équilibrer les sections, on demanda à la 2e équipe de Toronto, les Torontos, de se dissoudre. Le propriétaire Eddie Livingstone, mécontent, poursuivi la ligue. Les autres propriétaires partageaient son mécontentement, et 4 des 6 équipes de la NHA se joignèrent pour former la LNH. Les Canadiens, les Wanderers, les Sénateurs d'Ottawa et les Arenas formaient la LNH à l'époque.

31/10/2013

Évolution des règles (1945- Aujourd'hui)

1945-1946: chaque aréna doit avoir une lumière de but rouge.

1946-1947: les arbitres communiquent par signaux (pénalités, buts).

1947-1948: tous les matchs éliminatoires déterminent un vainqueur, périodes de 20 minutes.

1949-1950: la surface de jeu est colorée en blanc.

1950-1951: chaque équipe doit avoir un 2e gardien de but en uniforme.

1951-1952: les equipes à domicile portent un chandail blanc, les visiteurs un chandail de couleur (aujourd'hui c'est le contraire).

1952-1961: le nombre de joueurs minimum passe de 15 à 17 joueurs.

1956-1957: après 3 buts de Jean Béliveau en une seule supériorité numérique, on instaure que le joueur chassé peut revenir après 1 but en avantage numérique de l'autre équipe.

1961-1962: c'est le joueur accroché qui doit effectuer le tir de pénalité.

1966-1967: pauses entre les périodes fixées à 15 minutes.

1967-1968: si un gardien obtient une pénalité, un joueur de son équipe présent sur la glace doit servir cette pénalité.

1971-1972: 17 joueurs plus 2 gardiens de buts doivent être en uniforme à chaque match.

1976-1977: l'instigateur d'une bataille obtient une pénalité d'inconduite de partie.

1982-1983: 18 joueurs et 2 gardiens de buts en uniforme.

1991-1992: début de la révision par vidéo. Les dixièmes de secondes sont ajoutés lors de la dernière minute de jeu deans les périodes. But refusé si un joueur a un patin dans le demi-cercle du gardien de but.

1992-1993: pénalités instaurées pour charge par derrière et pour avoir plongé (faire semblant d'avoir été jeté sur la glace).

1993-1994: but refusé quand le bâton est plus haut que la barre transversale.

1998-1999: 2 arbitres et 2 juges de ligne sont présents sur la patinoire.

1999-2000: format actuel en prolongation: 1 point pour chaque équipe, un supplémentaire pour l'équipe gagnante.

2003-2004: l'équipe à domicile porte un chandail coloré, et l'équipe à l'extérieur porte un chandail blanc.

2005-2006: ligne rouge abollie, plus le droit de passer à quelqu'un entre la ligne bleue défensive et le filet adverse alors qu'on est avant la ligne bleue offensive.  L'équipe qui commet un dégagement refusé n'a plus le droit de changer ses joueurs sur la glace.

31/10/2013

Évolution des règles ( 1910- 1944)

Voici les principales règles ayant changé la manière de jouer au hockey au cours du siècle dernier:

-  1910-1911: on passe de 2 périodes de 30 minutes à 3 périodes de 20 minutes

-  1911-1912: le nombre de joueurs par équipe sur le terrain passe de 7 à 6

- 1917-1918: permission au gardien de but de se jetter sur la glace pour faire un arrêt ( c'est pour cette raison, avant cette époque, que les totaux de buts dans un match étaient si élevés).

- 1918-1919: début des pénalités. Les pénalités mineures duraient 3 minutes. On ajouta 2 lignes bleues de chaque côté du centre, afin de faire 3 sections distinctes. Les assistances commencent à être comptabilisées. Au centre, on pouvait botter la rondelle.

- 1921-1922: les pénalités mineures duraient maintenant 2 minutes. Les périodes de prolongation duraient 20 minutes, mais il n'y avait toujours pas de tirs de barrage, et les gardiens de but pouvaient passer la rondelle vers l'avant, jusqu'a leur ligne bleue.

1923-1924: début des pénalités de match. Le joueur devait payer au moins 50$, et ne pouvait être remplacé qu'après 20 minutes.

1925-1926: début des pénalités à retardement, des cloches à la fin des périodes, et diminution des dimensions des jambières de gardien. Seul le capitaine peut s'adresser à l'arbitre. 14 joueurs par équipe, 12 en uniforme.

1926-1927: les poteaux des filets sont maintenant fixés à dans la glace.

1927-1928: on réduit encore les dimensions des jambières de gardien. Les passes vers l'avant sont acceptées dans toutes les sections de la patinoire. Les equips changent de côté entre les périodes. Début des pénalités pour avoir retardé le jeu.

1928-1929: 10 minutes de prolongation, matchs nuls si égalité après le temps supplémentaire.

1929-1930: interdiction de marquer un but en bottant la rondelle. Les gardiens n'ont plus le droit de la conserver dans leur mitaine. Début pénalité pour baton élevé, et instauration d'une règle semblable au hors-jeu actuel, soit ne pas devancer le porteur de la rondelle à la ligne bleue offensive.

1930-1931: quand on casse son bâton, on doit aller en chercher un à son banc.

1931-1932: meme si cela n'était pas du tout courant, instauration de la règle d'un seul gardien sur la patinoire.

1932-1933: chaque équipe doit nommer un capitaine: certaines équipes choisissent leur gardien de but.

John Ross Roach, St-Pats de Toronto  (1924-1925)
George Hainsworth, Canadiens de Montréal (1932-1933)
Roy Worters, Americans de New York (1932-1933)
Alex Connell, Sénateurs d'Ottawa (1932-1933)
Chuck Gardiner, Blackhawks de Chicago (1933-1934)
Bill Durnan, Canadiens de Montréal (1947-1948)

1933-1934: deux arbitres sur la glace, au lieu d'un arbitre et un juge de ligne. Horloge visible dans chaque arena.

1934-1935: débuts des tirs de pénalité, quand le joueur est gêné dans sa tentative de tir.

1937-1938: tir de pénalité accordé quand un joueur autre que le gardien tombe sur la rondelle. Début des dégagements refusés.

1938-1939: le joueur peut patiner avant de partir la rondelle lors d'un tir de pénalité. On passé de 14 à 15 joueurs par équipe.

1940-1941: obligation de déblayer la glace entre les périodes.

1941-1942: 1 arbiter et 2 juges de ligne sur la glace.

1943-1944: débuts de la ligne rouge, afin d'accélérer le jeu.

Débuts du jeu moderne

30/10/2013

Le premier match des étoiles et maillot retiré

En mars 1907, les Wanderers  de Montreal et leur joueur vedette Hod Stuart battent les Thistles de Victoria afin de remporter la première coupe Stanley dans l'histoire. Malheureusement en juin, il nageait dans les eaux de la Baie de Quinte à Belleville en Ontario, quand sa tête a frappé des rochers. Il est décédé de ses blessures sur le coup. Le 2 janvier, afin d'aider la famille de Stuart, on présenta un match hors-concours entre les Wanderers et les étoiles de la ligue, qui attira environ 3800 personnes. Sa femme et ses 2 enfants ont reçu près de 2000$, un très gros montant pour l'époque.

Ce type de match ne réapparut qu'en 1934, après que le joueur des Maple Leafs de Toronto Ace Bailey ait été frappé tellement fort par Eddie Shore des Bruins de Boston qu'il n'a jamais plus joué dans la ligue. Un match bénéfice eut lieu  entre les Leafs et une équipe d'étoiles, remporté par Toronto 7 à 3. Durant cette  partie, on hissa son chandail au plafond du Maple Leaf Arena. Ce fut le premier chandail retiré dans l'histoire de la ligue.

30/10/2013

Au départ (1880-1900)

Pour former les équipes en 1860, on choisissait une personne dans la foule, qui en choisissait une autre, jusqu'a ce qu'on ait un nombre de joueurs suffisants (qui pouvait être inégal). On n'avait aucune contrainte de temps: on décidait que l'équipe gagnante était la première à marquer 5, 10, 20 buts. Voici des règles à l'époque de hurling, datant du 7 février 1887:

- Le terrain doit respecter ces dimensions, ou au moins ces proportions: 200 verges de longueur par 150 verges de largeur, une verge égalant environ à 91 cm.

- Des lignes de contour, indiquant le terrain de jeu, doivent être situées à au moins 5 verges des limites de la surface de jeu.

- Un arbitre intervient dans le cas où les 2 équipes ne s'entendent pas sur une decision à prendre .

En 1899, le hockey comportait ses propres règles:

- Le nombre de joueurs ne devait pas excéder 7 par équipe

- Le match devait débuter au centre de la surface

- 2 périodes de 30 minutes, avec des pauses de maximum 15 minutes entre les périodes

- Pas le droit de prendre la rondelle entre ses mains, et de la transporter.

Bref, on constate que le jeu a rapidement évolué et que, même au tournant du siècle, on pouvait voir plusieurs ressemblances avec le jeu actuel.

23/10/2013

Les tout débuts du hockey

L’histoire du hockey remonte à plus longtemps qu’on peut le penser : en effet, on y fit mention pour la première fois dans le journal intime d’un officier britannique installé à Kingston, en Ontario, en 1843. Arthur Freeling y a écrit : « J'ai appris à patiner cette année, je me suis amélioré rapidement et je me suis beaucoup amusé à jouer au hockey sur la glace ». Le ricket, l’ancienne appellation du hockey, était répandu en Nouvelle-Écosse dans les années 1850. Les officiers Britanniques le pratiquèrent deux décennies plus tard. Comme la Nouvelle-Écosse est une province froide en hiver, on commença à installer des surfaces à l’intérieur. Par contre, comme l’espace était restreint, on décida de réduire le nombre de joueurs de 7 à 6, comme on connait actuellement. En 1886, on fonde l'Association de hockey amateur du Canada à Montréal pour améliorer le hockey et mieux le faire connaître puisque ce loisir reste peu répandu. En effet, le premier match interprovincial fut disputé avec deux équipes, une de Nouvelle-Écosse et l’autre de Montréal, constituées de seulement 8 joueurs. Les deux équipes avaient leur façon de jouer, mais après ce match remporté par Montréal, on mélangea les tactiques et on modifia la manière de pratiquer le hockey.

L’évènement qui modifia à jamais le sport fut en 1893, quand le gouverneur général du Canada, Lord Stanley, remit un trophée à décerner chaque an à la meilleure équipe de hockey au pays. Ce trophée devint la Coupe Stanley. Son engouement pour le hockey lui provenait de sa fille Isobel, et de deux de ses frères qui avaient adoré une partie qu’ils avaient regardée. Ils disputaient même des matchs sur la patinoire adjacente au parlement avec des amis. Bien évidemment, si le gouverneur s’y intéressait, alors plusieurs Canadiens y porteraient attention, et c’est ainsi que l’engouement pour ce loisir grandit.